逃跑的外勞

  • 2016-10-14
  • 瀏覽數313
  • 收藏

多年來的習慣,只要看到狂奔的場面,我總會拿起相機瞄一下。

在一次前往台中精密機械科技園區的採訪活動,因為提前到達,我把車停在一家知名上市公司前的路邊停車位,下來坐在草皮上等候。忽然間,聽到身後有人大喊,看到一名打扮時髦的女生快步跑下山坡,後面有人騎著機車追趕,我也不知道發生什麼事,只是本能的拍下一連串動作。

事後打探,才知道是一名越南外勞,在上班時間企圖逃跑,她的朋友、同樣是一名年輕女生,僱了一輛計程車在大門外接應。廠區的管理人員識破她的企圖,臨時找了一名騎機車上班的員工在後頭將她攔下。

最終,外勞逃逸計劃失敗,被阻擋者團團圍住,外勞與前來接應她的朋友,在路邊抱頭痛哭,然後她被帶回廠內,遣送回越南。

事後,我們詢問該家公司,他們認為這名越南籍的外勞工作態度有問題,已經觀察她很久,因此才能及時發現並攔下她。

這場景完全是在意外下發生的,當下也不知發生何事?我的腦海一片空白,但在最終的一幕她們相擁哭泣,看著她們被保全帶進廠房,內心實在很不忍,畢竟她們是離鄉背井到台灣工作的。但法令就是法令,我還能說什麼?

台灣行蹤不明的外勞接近五萬人,約佔外勞總數的一成,這不在ㄧ般人關心範圍內,卻在各個角落發生。我正巧看到其中這幕,無法判定誰對誰錯,只是於心不忍。