採訪者:呂國禎 │ 攝影者:程思迪、法新社 │ 剪輯者:何明潔 │
寫下你的留言

海上的成吉思汗帝國

  • 2012-10-31
  • 瀏覽數344
  • 收藏

「全島主要是砂質地、咕咾石,土地貧瘠、耕地有限,又缺乏水源,只能種地瓜…..」這是一份關於小琉球興建發電廠的報告。

民國70年才擺脫沒水沒電的日子。早期這裡沒工廠、沒建設,鄉民只有兩種選擇,不是上船,就是失業。

20年後的今天,這群誕生於貧窮的人們,竟然左右全球鮪魚的價格,讓台灣成為世界第三大漁業強國。

當不景氣、失業的夢魘籠罩全台時,東港造船廠生產線卻排滿滿,小琉球船長正在造新大船要到地球另一端,他們不怕天有多黑、環境有多惡劣,只要往前跑,跑得比地球快,就能擺脫黑暗,還要一代接一代走遍地球任何一個角落。

●船長們這麼說:

小琉球70歲船長 蘇正義:「只要往前走,比地球走得快就能夠追上陽光。」

小琉球46歲船長 林漢德:「這拿命換來的一百萬元,只能高興一天,明天還是得出海!」