採訪者:劉致昕 │ 攝影者:張家毓 │ 剪輯者:張家毓、賴姿君 │
寫下你的留言

80人小島 竟要花5.5億蓋媽祖

  • 2013-01-04
  • 瀏覽數35,253
  • 收藏

當沒有環評就蓋好房子的美麗灣,以有條件通過之姿,站上東海岸,西邊的澎湖縣府,也在「世界最美麗海灣」,以有條件通過了一個沒環評就發包動工的開發案。

不一樣的是,當政治人物將單一開發案與經濟發展畫上等號,習慣與大自然共生的澎湖人,並不埋單。

澎湖縣議會將討論是否通過第二期預算,過去五年,自有財源約七億、僅占歲入約一成左右的澎湖縣,要在只有八十餘位居民的大倉島上,蓋成本共五億五千萬元的媽祖園區,包括一座「世界最高媽祖像」及一.五公頃的飯店。

這個數字,比澎湖一整年、十九項現金社會福利津貼總額還多出一億以上,是三年的社區發展及環保支出經費,可以辦四十四個花火節,負擔七十八年的獨居老人免費午餐預算,或者,要讓全澎湖五千一百餘位國小學童,吃上超過十三年的免費營養午餐,都沒問題。