採訪者:黃玉禎 │ 攝影者:賴建宏、賴姿君 │ 剪輯者:賴姿君 │
寫下你的留言

梁詠琪:人生很美,就看要放大哪些細節

  • 2013-02-07
  • 瀏覽數129
  • 收藏

大概六、七年前,我的人生只有工作,像個拚命三郎一樣,總是飛來飛去、跑來跑去,沒有為自己的生活或人生規畫什麼。後來三十歲了,慢慢開始想,其實人生不是只有工作,必須要和生活找到平衡,如果只看當下的收穫,往後會失去更多。回歸生活之後就會看清楚,自己想要怎麼樣的人生。

一開始我還沒這麼灑脫,這需要慢慢調適。以前如果有兩個好的工作機會剛好重疊,我會覺得沒關係,就辛苦一點,不睡覺熬過去就好了。那時的我覺得要把工作放下是很荒謬的事情。但現在,我不會把工作看這麼重,覺得家人和生活平衡更重要。

這當中,會有因為自己不想太辛苦、不想熬夜、不想飛來飛去、想多陪家人而推掉的工作,我不會去想放棄工作有多可惜,而是看到可以陪著家人多好呢!人要看遠一點。說到底,在五、六十歲時,會陪你終老的,就是你的家人。

我不會覺得可惜,因為對我來講,就像電影裡男主角說的,你們覺得是犧牲,但對我來講我覺得很OK啊!因為我得到了我想要的東西,其他都不重要。