採訪者:孫秀惠 │ 攝影者:國家地理頻道提供 │ 剪輯者:劉芝瑜 │
寫下你的留言

獨家直擊!百萬牛羚大渡河

  • 2010-10-20
  • 瀏覽數11
  • 收藏

百萬牛羚大遷徙,是非洲獨有,也是全世界最壯觀的動物遷徙畫面。途中,牠們要渡過馬拉河等幾條大河,滿布河中、是體長可達三.五公尺的尼羅大鱷。河邊虎視眈眈的,還有牠們的天敵:獅子,準備迎接渡河後筋疲力竭的牛羚。當然,禿鷹、胡狼、非洲野狗,也伴隨而來。

移動,可能面對死亡,但不移動,一定是死亡。這是牛羚大遷徙的鐵律。只要有機會親眼目睹牛羚的生命之歌,都將帶著更敬畏的心情來面對生命。這也是為什麼,牛羚大遷徙會被聯合國教科文組織列為「人類最重要的自然遺產」之一。

不過,令人擔心的是,這個地球上最壯觀的大遷徙畫面,可能在二十年內消失!一條橫跨坦桑尼亞與肯亞邊界的高速公路,預定在今年十二月動工。這條由全長四百八十公里的公路,其中有約四十公里,恰恰完全截斷了牛羚從賽倫蓋提到馬賽馬拉的遷徙之路。