採訪者:尤子彥,林俊劭 │ 剪輯者:賴意晴 │ 影像提供:林俊劭 │
寫下你的留言

獨家專訪》預見危機 談巨大接班

  • 2016-12-21
  • 瀏覽數1,458
  • 收藏

說來不可思議,早在近半世紀前,有兩位年輕人,就約好將來要同時退休。

一九七三年夏天,二十四歲的羅祥安剛從台大商學系畢業,任職中華開發貿易,與劉金標有數面之緣。劉對羅的年輕與衝勁印象深刻,想要延攬他加入巨大。

當時,巨大是一個八人合資公司,創立不到一年,能不能做起來還不知道。劉金標雖擔任總經理,只是股東之一,並沒有絕對的主導權。相較之下,羅祥安所捧的是人人稱羨的高薪金飯碗。

這一天,羅祥安搭著火車來到大甲車站,在車站買了一份報紙,當中一篇短短的報導寫著:「日本本田(Honda)汽車創辦人本田宗一郎,與創業夥伴藤澤武夫共事二十五年後,一起退休。」

不知道哪裡來的福至心靈,這個二十四歲的年輕人不只答應了邀請,還脫口對當時三十九歲的劉金標說:「二十五年之後,我們也一起退休吧!」

劉金標一愣:「這年輕人怎麼這麼勇敢?」從那天起,這一起退休的念頭,放在彼此心裡,一直沒有忘掉,埋下兩人同時交棒的遠因。

若用自行車雙輪比喻,黑手出身,擅長製造生產的劉金標,扮演掌握方向「前輪」角色;台大商學系科班出身的羅祥安,負責國際行銷、品牌推廣,擔綱變速換檔的「後輪」。

兩人如同探戈舞者,互相補位,把台灣的自行車產業騎上了全球舞台,並在同一時間,一起鞠躬謝幕。

交棒前夕,兩人接受《商業周刊》獨家專訪,在鏡頭前吐露了對彼此合作四十多年的創業情緣…………