採訪者:林洧楨 │ 攝影者:程思迪 │ 剪輯者:賴意晴 │ 動畫製作:賴意晴 │ 編輯:楊以謙 │ 影像提供:程思迪 │
寫下你的留言

鐵人歐吉桑 購併傳奇!

  • 2017-03-02
  • 瀏覽數836
  • 收藏

在德國,他買下賓士車設備龍頭廠,變全球第3大工具機集團!
在義大利,他成了航太設備王,美國最新F-35 戰機沒他不行!
在日本,工具機四大家族,他買下兩家!

這位台灣購併大王,第一份工作,在船艙底層的鍋爐旁鏟煤,他既非工具機本業出身,又說得一口破英文,一百六十公分的身高到了歐美也矮人一截,但他卻能一路從國內買到海外,購併版圖跨14國,還「血拼」了歐、日機械業七家珍貴的百年老廠。

「他們(國際企業)一開始認為我連B咖都不是,頂多只是C咖。」朱志洋說,海外購併初期,「十家有八家業者,連見都不見我!」

如今,2015年米蘭工具機展上,日本機器人巨擘發那科(Fanuc)社長稻葉善治,在晚宴致詞時讚美朱志洋:「除了朱總裁,唯一一位我知道也能具備同樣熱情與意志的,是奇異公司前執行長威爾許博士。」