攝影者:楊文財 │ 剪輯者:賴意晴 │ 動畫製作:賴意晴 │ 編輯:楊以謙 │ 影像提供:楊文財 │
寫下你的留言

八百天追蹤》政府為什麼要訂KPI?

  • 2017-05-24
  • 瀏覽數1,111
  • 收藏

它,不能太複雜,也不該太僵化。它名為KPI——關鍵績效指標,作用是協助決策者做好目標管理。

美國政府在1970年代有感於人民對政府的信任危機,興起了把類似企業績效制度引進政府的國際風潮,包括柯林頓、小布希、歐巴馬等多位美國總統,一上任就提出自己的績效評估法案或議程,公開他們要用什麼指標來引導政府的方向、檢驗政策是否有效。英國、芬蘭、澳洲、新加坡,也紛紛跟進訂定政府KPI,強調「顧客導向」和「成果導向」的施政績效。

也就是說,政府不再只是告訴人民它要花多少預算、用多少人力、去做什麼事,而是要告訴人民,這些耗費公共資源所做的政策,是要實現什麼結果、解決什麼問題!

這是我們第三年作這個題目,我們希望每年花納稅人近兩兆元的政府機器,越來越有效能!