採訪者:蔡靚萱、黃靖萱 │ 攝影者:程思迪 │ 剪輯者:葛翰勳 │
寫下你的留言

狗開車時代來了!自駕車生活提前報到

  • 2018-05-23
  • 瀏覽數901
  • 收藏

從來沒想過,自己會親歷一個連狗都會開車的時代。

別以為自駕車距離你我還很遙遠,「十年內自駕技術將變得普及。」飛雅特執行長馬喬內預測。如無意外,今年Google的共享叫車自駕車隊,將在亞利桑那州街頭載客,是人類社會首度出現的商用化自駕車隊。

而從三大變化,最能看出影響性。

其一,自駕讓人們不用買車,隨時需要都能很方便地從A點到B點。這時,住得偏遠不成問題,房地產市場也將大洗牌;其二,自駕解放了人們的交通時間,過去虛耗在通勤上的時間,能被重新利用,許多商業行為改在車上完成;其三,自駕肇事率低,不只交通警察需求大減,汽車保險、維修、車體設計甚至醫療都必須重新思考。

自駕車帶來的衝擊,除了日常生活,還包括汽車製造的上下游產業。比起目前傳統汽油車使用高達三萬個零件,電動車只要約六、七千個,零件簡單許多,供應鏈與維修也會跟著大洗牌。